AMAPinfos 59 (Janvier - Juin)

Vie scientifique

Les sarracénies composeraient leur menu d’insectes grâce aux odeurs qu’elles émettent

Alors que les leurres utilisés par les plantes carnivores à urnes américaines pour capturer leurs proies font encore débat dans la littérature scientifique, certains auteurs privilégiant même l’hypothèse d’une capture passive, l’étude de Dupont et al. (2023) montrerait que les odeurs jouent un rôle actif dans la nutrition de ces plantes. L’équipe composée d’écologues, de chimistes et d’une entomologiste montrent que des espèces différentes de sarracénies placées dans le même environne- ment piègent des proies différentes. Par ailleurs, les abeilles, les guêpes et les papillons piégés dans les urnes sont d’au- tant plus nombreux que ces feuilles-pièges émettent des com- posés habituellement retrouvés dans les effluves florales. Le nombre de fourmis, quant à lui, est positivement corrélé au taux d’émission de dérivés d’acides gras, une classe de composés que les fourmis utilisent souvent dans leur communication chimique. Ces résultats suggèrent que grâce à leurs composés organiques volatiles, ces plantes carnivores peuvent composer leur menu en ciblant des proies particulières, et donc que les captures ne se font pas au hasard. Ils suggèrent également qu’elles exploitent les biais sensoriels neuronaux des insectes, conduisant ces derniers vers leurs pièges fatals.

Référence :
Dupont, C., B. Buatois, J.-M. Bessiere, C. Ville- mant, T. Hattermann, D. Gomez, and L. Gaume. 2023. Volatile organic compounds influence prey composition in Sarracenia carnivorous plants. PloS ONE 18:e0277603. (https://doi. org/10.1371/journal.pone.0277603)

Cette étude a fait l’objet d’interviews auprès de divers médias :
CNN, Plants that devour insects could be luring prey with signature scents, Interview LG par Kate Golembiewski, 19 avril
2023, https://edition.cnn.com/2023/04/19/world/carnivorous-pitcher-plants-scents-scn/index.html
The New York Times, Carnivorous Plants Use a Smelly Trick to Catch Their Prey, Interview LG par Veronique Greenwood,
22 avril 2023, https://www.nytimes.com/2023/04/22/science/pitcher-plants-insects-sents.html
New Scientist, Carnivorous plants use a sneaky trick for luring different bugs to eat, Interview LG par Sofia Quaglia, 19
avril 2023, https://www.newscientist.com/article/2369711-carnivorous-plants-use-a-sneaky-trick-for-luring-different-bugs-to-eat/
Natural History Museum, Pitcher plants might be luring in prey using specialised scents, interview LG par James
Ashworth, 19 avril 2023, https://www.nhm.ac.uk/discover/news/2023/april/pitcher-plants-might-be-luring-prey-specialised-scents.html
Chemistry World, Pitcher plants’ deadly bouquet seduces prey, interview LG par Anthony King, 20 avril 2023, https://www.chemistryworld.com/news/pitcher-plants-deadly-bouquet-seduces-prey/4017308.article
France Culture – Le Journal des Sciences, 11/05/2023 Interview LG par Alexandra Delbot, https://www.radiofrance.
fr/franceculture/podcasts/le-journal-des-sciences/des-plantes-carnivores-composent-leur-menu-d-insectes-grace-aux-
odeurs-qu-elles-emettent-5396619

EurekAlert, News Release,19 avril 2023, Carnivorous Sarracenia pitcher plants appear to produce different odors to
attract specific groups of prey, https://www.eurekalert.org/news-releases/985956
CNRS-INEE, Actualités, 5 mai 2023, https://www.inee.cnrs.fr/fr/cnrsinfo/les-plantes-carnivores-sarracenies-compose-
raient-leurs-menus-en-modulant-les-odeurs

 

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Urnes-pièges des différentes sarracénies utilisées dans l’étude 
Laurence GAUME