CORMIER3R-II

Convergence Cormier - Réseau, Ressources et Résilience d'un arbre oublié au service de la transition agro-écologique

Duration : 2023 - 2026
Research program : Fondation de France (Dispositif CO3)
Geographic extension : National
Diversité génétique
Résilience
Diversification des systèmes de production
Transformation des fruits
Savoirs locaux
Pomologie
Recherche participative

Un enjeu majeur de la transition agricole, sylvicole et alimentaire réside dans la sélection d’espèces, de variétés ou de provenances à la fois résilientes au changement climatique et assurant de multiples fonctions et services écosystémiques.

Le Cormier est une espèce d’arbre d’origine méditerranéenne cultivé sur une grande partie du territoire national durant plusieurs siècles pour son bois précieux, sa grande productivité fruitière et ses vertus médicinales, puis abandonné depuis l’essor des nouvelles variétés fruitières (pommes et poires) ou des essences forestières plus rapidement productives. Or sa résistance à la sécheresse et sa multifonctionnalité en font une ressource de choix pour accompagner la transformation des systèmes agricoles, sylvicoles et alimentaires vers plus de résilience. Essence à large amplitude écologique présentant une grande variabilité :  taille et maturité des fruits, qualité du bois, résistance aux maladies, phénologie, architecture, etc., le Cormier est aussi porteur d’un patrimoine historique et ethnobotanique qui éclaire sa diversité et sa multifonctionnalité et qui contribue à l'intérêt que lui porte un large public rural comme urbain, toutes générations confondues.

Un important déficit de connaissances, s’expliquant à la fois par une faible demande des agriculteurs et des sylviculteurs jusqu’à ces dernières années et une distribution éparse des arbres, freine sa valorisation.

Le projet Cormier 3R répond à ce besoin de connaissances sur l’état de la ressource biologique du Cormier. De façon innovante et transdisciplinaire, il associe 1) des porteurs d’enjeux agroforestiers et forestiers, publics et privés, 2) des partenaires associatifs et citoyens répartis sur le territoire national déjà impliqués dans des inventaires, sa sauvegarde et sa réhabilitation 3) des structures de recherche étudiant la diversité génétique, la résistance de cette essence au changement climatique, son histoire et ses usages, formant ainsi un collectif de 16 partenaires concernés par la valorisation du Cormier.

En concevant un programme de recherche faisant appel aux sciences participatives, le projet Cormier 3R a pour finalité de caractériser la ressource biologique, sa diversité génétique, sa résilience, d’analyser les qualités alimentaires des fruits et d’étudier l’histoire de sa culture, dans le but de mettre en place des programmes de sélection destinés à développer son potentiel d’usages : forestier, agroforestier, alimentaire, ornemental. Il vise aussi la restitution des connaissances ainsi construites auprès des collectivités, grand public, jeunes générations en vue de les associer et les impliquer dans la démarche de transition agroécologique.

PARTNERS

  • Partenaire 1 : (Coordinateur société civile) Association Cormier Sorbus domestica - Association loi 1901
  • Partenaire 2 : (Coordinateur recherche) UMR AMAP-CIRAD - Unité de recherche-EPIC
  • Partenaire 3 : URFM 629 INRAE : Ecologie des forêts Méditerranéennes - Unité de recherche- EPST
  • Partenaire 4 : UEFM 0348 INRAE: Unité Entomologie et Forêt Méditerranéenne - Unité de recherche-EPST
  • Partenaire 5 : UMR SQPOV : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale - Unité de recherche-EPST
  • Partenaire 6 : Pauline Mayer - Entreprise individuelle
  • Partenaire 7 : Thomas Scavaretti – Citoyen
  • Partenaire 8 : Au Pays d’en Haut - Association loi 1901
  • Partenaire 9 : Centre national de Pomologie - Collectivité territoriale (Mairie d’Alès)
  • Partenaire 10 : Soere Tempo - Réseau national
  • Partenaire 11 : Agroof - Bureau d’études (SCOP)
  • Partenaire 12 : Office National des Forêts (ONF) – EPIC
  • Partenaire 13 : Département de la Santé des Forêts (DSF) - Ministère chargé de l'Agriculture et de la Forêt
  • Partenaire 14 : Institut pour le Développement Forestier - Institut technique forestier
  • Partenaire 15 : Local en Bocal - Conserverie artisanale- entreprise solidaire d'utilité sociale
  • Partenaire 16 : Faculté de Larache- Université Abdelmalek Essaadi (Maroc) - Centre universitaire public